Что приготовить из черешкового сельдерея рецепты. Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно!

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем!

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя!

Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

Это - очень полезный и простой в приготовлении салат из корня сельдерея, который насытит ваш организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Для тех, кто следит за своим здоровьем.

Салат из индейки и сельдерея - свежий, сытный, со множеством разных вкусов. Сюда входит не только индейка и сельдерей, но и вяленые на солнце помидоры, свежий розмарин. Вкуснятина. Заправим майонезом.

Салат с сельдереем и тунцом очень прост в приготовлении и безумно вкусен! Им всегда можно удивить родных и близких друзей. Отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу.

Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото!

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей!

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно!

Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили - вот он!

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ.

Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея - это оригинальная идея для обеда.

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.

Сельдерей крайне редко появляется на кухне хозяек, а очень зря. Это кладезь витаминов, к тому же, способствующий похудению. Предлагаю вам попробовать приготовить простой сельдереевый суп.

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным:) Даю проверенный рецепт!

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко.

Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.

Домашний овощной бульон с сельдереем - это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно - сельдерей.

Смузи из сельдерея - это вкусный и необычайно полезный коктейль. Этот смузи обеспечит организм полезными веществами, а также поможет сбросить вес. Идеальный напиток для сидящих на диете!

Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом - надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из стеблей сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. К нему добавляю сезонные овощи и любимые специи. Выходит очень вкусно!

Место для салата с сельдереем в моем рационе есть всегда! Ведь сельдерей - не только вкусный, но и полезный овощ. Этот простой рецепт салата с сельдереем выручит, когда неожиданно нагрянут гости.

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ!

Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Суп-пюре из сельдерея - очень полезное блюдо! Нежный, ароматный и вкусный суп изменит ваше мнение о сельдерее в лучшую сторону. Итак, рецепт супа-пюре из сельдерея - вашему вниманию, господа:)

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

Салат из сельдерея и моркови


Салат из сельдерея и моркови - настоящая витаминная бомба. Приготовить его очень просто, ингредиентов - минимум, но сколько пользы приносит этот салат организму - вы себе даже не представляете.

Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом.

Салат из сельдерея - это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству.

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея - рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это - очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

    Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

    Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

    Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

    Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

    Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

    Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

    Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

    Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

    Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

    Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

    Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

    Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

    Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

    Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

    Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

    Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

    Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Посадка и уход за сельдереем:

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с сельдереем

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • стебли – 200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
  2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
  3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
  5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
  6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
  7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
  8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 250 г;
  • листовой сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
  3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
  6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

Фаршированный сельдерей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г (как аналог можно взять обычный твердый сыр);
  • черешки – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белый перец – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
  2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
  3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
  5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
  6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
  7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
  8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
  9. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рагу

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

Ингредиенты:

  • куски баранины – 700 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • черешки сельдерея – 250 г;
  • темное пиво – 500 мл;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
  2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
  3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
  5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
  6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
  7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
  9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
  2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
  3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
  4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
  5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

Сырная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 150 г;
  • головка сельдерея – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

Способ приготовления.

Сельдерей - одно из самых низкокалорийных растений, которое можно употреблять в пищу. Менее калорийными могут быть разве что свежие огурцы и разная зелень. Сельдерей делится на стебель и корень и обе части активно используют в кулинарии. В коре на 100 грамм всего 34 калории, он сытный и отлично усваивается организмом. Немного похож по вкусу на картофель, но при этом намного полезнее, так что может стать прекрасной альтернативой всем известному корнеплоду. Корень сельдерея стоит недорого, а вот стебель уже сравнительно дороже. На 100 грамм в нем 13 калорий, что объясняет популярность этого продукта в различных диетических блюдах. Рассмотрим, чем же еще популярно это растение и как приготовить сельдерей:


Фото: stevepb / pixabay (Pixabay License)

Польза сельдерея

Фото: ulleo / pixabay (Pixabay License)

Растение содержит эфирные масла, витамины группы В, а также витамины А, Е и С, фолиевую кислоту, фосфор, железо, калий и магний. Антиоксиданты в нем оказывают сильное действие на организм, благодаря чему помогают очищать его, а также сельдерей способствует похудению.

Сельдерей укрепляет стенки сосудов, так что в свежем виде он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А сок из стеблей сельдерея еще и укрепляет нервную систему.

Как приготовить корень и стебли сельдерея?

Фото: dietmaha / pixabay (Pixabay License)

Стебель чаще всего едят в сыром виде. Делают из него сок или добавляют в овощные и фруктовые смузи. Готовят на его основе салаты и соусы. Употребляют как отдельный полезный перекус или добавляют в бутерброды и роллы. Иногда маринуют, варят с ним суп.

Корень сельдерея намного реже едят в сыром виде. Чаще всего его запекают: с пряностями, маслом, в дополнении с мясом или другими овощами. Делают из него пюре, супы, чипсы, соусы, салаты.

Что можно приготовить из корня сельдерея:

Фото: szjeno09190 / pixabay (Pixabay License)

1. Суп с грушей и сыром

Нам нужно: 700 г корня сельдерея, 2 груши, 50 г масла сливочного, 1 зубчик чеснока и 1 лук. А также воды 1,5 литра, 150 г сыра моцарелла, специи по вкусу.

Как приготовить:

Сковороду разогреть и добавить в нее масло. Измельчить лук, чеснок и со специями обжарить в масле. Кубиками нарезать грушу и сельдерей, добавить в сковороду и готовить 5 минут. Залить водой (в сковороде или если нет глубокой - взять сотейник). Довести до кипения и готовить еще 15-20 минут на среднем огне. Дать немного остыть и миксером взбить до состояния пюре.

Отдельно на мелкой терке натереть сыр. Поставить суп-пюре снова на огонь, перемешать с сыром, довести до вкуса специями и дать еще раз закипеть.

2. Запеченный сельдерей с пряностями

Нам нужно: 1 корень сельдерея, растительное и сливочное масло по 20-30 г; 6 ст. л. белого вина и специи по вкусу: имбирь, перец черный, соль, кардамон.

Как приготовить:

Поставить духовку разогреваться до 190 градусов. Корень очистить и нарезать ломтиками. Взять форму для выпечки и смазать сливочным маслом. Отдельно в миске перемешать с сельдереем растительное масло, все специи и вино. Оставить на 15 минут настояться, а затем разложить в форму. Под форму поставьте емкость с водой, чтобы в духовке был влажный воздух и блюдо не стало слишком сухим. Выпекайте 30 минут или больше, пока корень не станет полностью мягким внутри, подавайте теплым.

Что можно приготовить из стеблей сельдерея:

Фото: inetaLi / pixabay (Pixabay License)

3. Салат с орехами и виноградом

Нам нужно: 3 стебля сельдерея, 3 горсти винограда белого крупного, 1 лук небольшой, 3 ст. л. миндаля (можно заменить грецкими орехами), специи по вкусу. А также для заправки: по 2 ч. л. сока лимона и белого вина, 1 ч. л. меда жидкого, немного растительного масла.

Как приготовить:

Сельдерей нарезать очень тонкими ломтиками и сразу же заправить лимонным соком. Лук нарезать тонкими кольцами, каждую виноградину разрезать на две части. Орехи немного измельчить и поджарить на сухой сковороде или запечь в духовке.

Из меда, вина и растительного масла взбить соус, добавить к нему специи по желанию и заправить им все остальные компоненты. Подавать через 5-10 минут, чтобы салат успел немного настояться и впитать вкус соуса.

4. Смузи с яблоком и морковью

Нам нужно: по 1 шт. яблока и моркови, 2 стебля сельдерея, 1 ч. л. меда. А приготовить довольно просто - положить все компоненты в блендер и взбить до однородной массы. Если хотите, чтобы напиток получился более жидким - добавьте 1⁄2 стакана холодной воды. Также можно добавить лимонный сок по вкусу или приготовить без моркови, с 2 яблоками.

5. Свежий салат с огурцом и яйцом

Нам нужно: 1 стебель сельдерея, 2 средних огурца, 2 вареных яйца, веточка укропа. Также для заправки 2 ст. л. греческого йогурта, по щепотке сушеного чеснока и соли.

Как приготовить:

Огурец нарезать кольцами, сельдерей - тонкими ломтиками. Яйца разрезать на четыре части или тоже нарезать кольцами. Измельчить зелень, смешать ее с йогуртом и специями. Смешать в миске все компоненты и салат готов.

Также популярны салаты с кислым яблоком, морковью, болгарским перцем или с капустой.

А вы добавляете в свой рацион этот низкокалорийный продукт?

Виктория Демидюк

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 35 мл;
  • – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовление

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Приготовление

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.