Как приготовить диетический борщ для похудения. Диетический борщ для похудения без зажарки с овощами: пошаговый рецепт

Если хотите привести фигуру в порядок, то советуем обратить внимание на диетический борщ для похудения без зажарки. Это блюдо весьма вкусное и питательное. Низкую калорийность оно имеет за счет закладки сырых овощей. К тому же благодаря наличию овощей, организм снабжается клетчаткой, рядом необходимых микроэлементов и минералов. Это позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки. Его можно есть в любое время. Приготовление займет совсем мало времени, а все продукты есть в каждом доме. Далее рассмотрим рецепт для похудения.

Калорийность

Энергетическая ценность этого диетического блюда составляет 20-25 кКал на 100 г. Благодаря отсутствию зажарки и соответственно большого количества растительного масла, которое имеет очень высокую калорийность. Это диетическое блюдо можно сварить для стола №5. Т.к. диета № 5 исключает первые блюда, сваренные на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 луковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,25 вилка капусты;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. ароматного постного маслица;
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • Рецепт диетического борща для похудения

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ без зажарки, как на фото, ставим кипятиться воду в кастрюле. Тем временем очищаем овощи. Морковь и свеклу трем, картофель нарезаем крупными кусками, а лук режем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

    Сколько калорий в блюде без мяса зависит еще от количества картофеля, но можно вообще не класть его в борщ. Когда вода хорошо закипела, опускаем сразу все овощи. Перемешиваем, повторно доводим до кипения и кипятим 10 минуток на медленном огне.

    Соединяем пасту с маслицем, солью и сушеным укропчиком. Через 10 минуток выкладываем в борщ заправку, размешиваем, убираем с огня, прикрываем на несколько минуток.

    Если хотите приготовить борщ с мясом или с курицей, тогда их отварите отдельно, порежьте и добавьте в борщ. А на курином или мясном бульоне можно приготовить другое блюдо, которое разрешено при гастрите.

    Приятного всем аппетита!

    Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.

    Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.

    Картофель нарезаем крупными кусочками.

    Лук нарезаем мелко.

    Морковь натираем на крупной терке.

    Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.

    Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.

    Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

    Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.

    Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.

    Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!

    Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.

    Борщ, приготовленный на постном мясе и без обжарки овощей, можно смело включать в меню различных диет. Он не станет тяжёлой пищей для желудка, а ещё поможет избавиться от лишнего веса. Если правильно приготовить диетический борщ, он улучшит пищеварение и обменные процессы в организме.

    Особенности

    Горячие и холодные первые блюда - важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.

    Невероятно популярное блюдо в России - борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».

    Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.

    Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Рецепты для похудения

    Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

    Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

    С кабачком

    На 2,8 л воды потребуется:

    • болгарский перец - ½ шт.;
    • репчатый лук - 1 головка среднего размера;
    • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла - по 1 шт.;
    • белокочанная капуста - полкочана среднего размера;
    • томатная паста - 2,5 ст. л.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • мелко порубленная зелень сельдерея - 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

    Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

    Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

    Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

    Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.

    С фруктозой

    Ингредиенты:

    • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
    • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
    • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 300 г капусты;
    • 1 ст. л. фруктозы;
    • 1/2 перчика чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листочка;
    • большой пучок зелени.

    Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

    Грибной

    В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

    Продукты на 2 л воды:

    • свёкла - 0,3 кг;
    • шампиньоны - 0,2 кг;
    • белокочанная капуста - 0,5 кг;
    • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • томатная паста - 2,5 ст.л.;
    • измельчённая зелень укропа и петрушки - 3 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.
    • другие специи и приправы - по вкусу.

    Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы - пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

    Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

    Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя - свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

    Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

    Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.

    Правильный порядок

    Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200-300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:

    1. В понедельник советуется есть яблоки, груши, авокадо, цитрусовые и другие фрукты. Нельзя лишь виноград и бананы. Пить лучше зелёный чай без сахара и дистиллированную воду, но не возбраняется и кофе.
    2. Во вторник - зелёные овощи, исключая фасоль, другие бобовые и кукурузу. Поужинать можно пресным печёным картофелем. Приправы и соусы заменит оливковое масло.
    3. В среду - те же фрукты и овощи, что в первые дни, за исключением картофеля.
    4. В четверг - любые фрукты и овощи, 1 ст. молока с небольшим процентом жирности.
    5. В пятницу - томаты, постная говядина (200 г).
    6. В субботу - то же мясо, что и днём ранее, а также салат-латук, шпинат, кресс-салат, зелень петрушки, укропа, базилика и лука.
    7. В воскресенье - 1 ст. яблочного сока в качестве перекуса, 1/4 кг бурого риса с овощами на ужин.

    Важно! Сидеть несколько дней подряд на низкокалорийном борще можно не чаще раза в месяц.

    Плюсы и минусы

    Во время диеты на борще отсутствует мучительный голод, так как блюдо сытное. В нём достаточно полезных для организма веществ. За неделю в среднем сбрасывается 3 кг. К недостаткам можно отнести то, что борщ за неделю приедается. К тому же тем, кто работает полный рабочий день, нелегко соблюдать правила дробного питания. Если нет возможности питаться 5 раз в день, стоит вернуться к традиционному трёхразовому приёму пищи. При этом объём съеденного за сутки борща должен остаться прежним.

    Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

    Основные правила приготовления

    Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

    Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

    Обязательно посмотрите:

    Gallery image with caption:

    Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

    Можно ли есть на диете и при похудении

    Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

    Диетический борщ имеет множество достоинств:

    • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
    • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
    • все продукты доступны по цене;
    • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

    Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

    Как сделать борщ диетическим

    Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

    1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
    2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
    3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
    4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

    Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

    Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.

    Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

    Варианты низкокалорийных рецептов

    Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

    Вегетарианский

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Сельдерей – 1 шт.
    4. Томаты – 2-3 шт.
    5. Свекольная ботва – 1 пучок.
    6. Сладкий перец – 1 шт.
    7. Капуста – 300 гр.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
    2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
    3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
    4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

    Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

    С щавелем (зеленый)

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Томаты – 2-3 шт.
    4. Щавель – 1 пучок.
    5. Капуста – 300 гр.
    6. Свекла – 2 шт.
    7. Яйца вареные.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
    2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
    3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
    4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

    Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

    С кабачком

    1. Сладкий перец – ½ шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Маленький кабачок – 1 шт.
    4. Морковь и свекла – по 1 шт.
    5. Томаты – 2 шт.
    6. Зелень петрушки или сельдерея.

    Приготовление:

    1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
    2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
    3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
    4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

    Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

    Грибной

    Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

    1. Свекла – 300 гр.
    2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
    3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
    4. Капуста – 500 гр.
    5. Помидоры – 3 шт.
    6. Зелень и специи.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
    2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
    3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
    4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
    5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

    С фасолью

    1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
    2. Свекла – 2 шт.
    3. Помидоры – 2 шт.
    4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
    5. Капуста – 300-400 гр.
    6. Зелень.
    7. Лимонный сок – 10 гр.

    Приготовление:

    1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
    2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
    3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
    4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

    Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

    Свекольник

    1. Свекла – 3 шт.
    2. Огурцы – 2 шт.
    3. Яйца вареные – 3 шт.
    4. Лимонный сок – 20 гр.
    5. Зелень (лук, укроп).
    6. Сметана 10% – 150-170 гр.
    7. Горчица – 20 гр.

    Приготовление:

    1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
    2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
    3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

    Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

    Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

    С фрикадельками

    1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 3 шт.
    4. Капуста – 300 гр.
    5. Свекла – 1 шт.
    6. Томаты – 2 шт.

    Приготовление:

    Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

    Когда кушать блюдо, если худеешь

    «Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

    При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

    Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

    Противопоказания

    У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

    Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

    Как готовить зимой

    Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

    Для этого понадобится:

    1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
    2. Свекла – 3 кг.
    3. Соль – 60 гр.
    4. Сахар – 150 гр.
    5. Вода – 450-500 мл.
    6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
    7. Растительное масло – 20 гр.

    Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

    После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

    Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

    1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
    2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
    3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
    4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
    5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
    6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
    7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
    8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
    9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
    10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

    Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

    Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

    Диетический борщ для похудения, благодаря небольшой калорийности, очень часто встречается в различных рационах. Более того, существуют диеты, рассчитанные исключительно на употребление только этого вида супа. Например, рекомендуют, сварив пятилитровую кастрюлю борща, питаться им в течение нескольких дней. Результат обещают потрясающий. Возможно, количество сброшенных килограммов колеблется от 3 до 5. Можно ли верить таким обещаниям? Насколько действенна и безвредна для здоровья диета на борще?

    Ее создатели приводят в качестве обоснования ее действенности следующие аргументы:

    • низкая энергетическая ценность блюда;
    • состав продуктов, способствующих убыстрению метаболизма;
    • усиление обменных процессов;
    • высокая питательность блюда.

    Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.

    Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.

    Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:

    1. Куриный – 15 ккал.
    2. Грибной – 4 ккал.
    3. Овощной – 12 ккал.
    4. Бульон из нежирных сортов рыбы – 18 ккал, из жирной рыбы – 26 ккал.
    5. Бульон из свинины (зависит от жирности куска) – 30-40 ккал.
    6. Бульон из мякоти говядины – 24 ккал, из говядины на кости – 28 ккал.
    7. Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
    8. Бульон из мяса индюка – от 23 ккал в 100 г.

    Таким образом, калорийность самого “наваристого” и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.

    То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.

    Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию. Но его питательность при этом будет несколько ниже, чувство насыщения пройдет намного быстрее, и человек быстрее ощутит голод. Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.

    Рецепты диетического борща

    Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.

    Рецепт первый – борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.

    Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.

    Рецепт второй – борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.

    Рецепт третий – холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.

    Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.

    В чем плюсы и минусы борщевой диеты?

    Похудеть на такой диете можно. Но сидеть на ней больше 3 дней не рекомендуют. Обеднение рациона чревато изменением состава крови, что, в свою очередь, может привести к недомоганию и головокружениям. Максимальный вес, который можно сбросить за столь короткий срок, 2-3 кг. При этом больше половины сброшенного веса составит вода, которая уйдет из организма во время диеты, но вернется сразу же после ее окончания.

    При наличии сильной воли и выполнении всех условий диеты максимальный вес, от которого удастся избавиться, составит 1,5 кг.

    Но сила воли не единственное условие продолжения диеты. Большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий практически из одной капусты и свеклы, может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать слабительный эффект. В этом случае диету необходимо немедленно прекратить.

    Если же состояние ЖКТ позволяет устраивать такие нагрузки, то снижение веса произойдет. Но насколько стойким будет такой результат?

    Сторонники диеты могут возразить, что это не монодиета и состав продуктов диетического борща достаточно разнообразен. Но это не совсем так. Все продукты, входящие в перечень блюд растительного происхождения, не содержат животный белок, небогаты жирами. Даже если человек будет употреблять большие порции еды и таким образом “обманывать” желудок, свое подсознание ему обмануть не удастся. Мозг воспримет такое обеднение рациона как угрозу и попытается после окончания диеты наверстать упущенное.

    Как правильно худеть любителям борща?

    Как уже было сказано, борщ, особенно диетический, является отличным блюдом, которое худеющий человек должен обязательно включить в свой рацион. Высокое содержание витаминов, растительного белка и клетчатки делает борщ питательным и полезным.

    Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.

    Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня. Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед. Именно утром можно позволить себе даже такие «запрещенные» продукты, как торты или шоколад. За целый день организм обязательно успеет их усвоить, а содержащиеся в них калории сгорят.