Питание после операции панкреонекроза. Диета при панкреонекрозе: питание до операции и после

Панкреонекроз - очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

Диета после операции

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора.

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Важно. Перед употреблением любого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый человек индивидуален, и в особо тяжелых случаях врач может запретить прием даже воды, переведя пациента на внутривенное питание при панкреонекрозе.

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема.

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов - варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

Важно! Цель диеты при панкреонекрозе - максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт за счет употребления мягкой и диетической пищи.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты - можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки - можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты - разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

Так как жиры являются необходимыми для нормальной работы организма, то восполнить их нехватку в рационе можно, съев маленький кусочек сливочного масла (не более 10 г) или добавив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла к перемолотым блюдам.

Паровые котлетки и перетертые каши - основные продукты в период реабилитации пациента после хирургического вмешательства

Запрещенными являются такие продукты:

  • сладости и мучное;
  • копчености;
  • консервация;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • колбасы;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи (капуста, лук, перец);
  • приправы и различные пряности;
  • суп с добавлением грибов;
  • виноградный сок;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, шоколад и какао.

Питаться в течение дня необходимо маленькими порциями, кушать 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить более быстрое восстановление организма.

Внимание! Жирную, жареную, соленую и острую пищу употреблять пациенту категорически запрещено!

Больному необходимо придерживаться особого меню при панкреонекрозе и всех остальных предписаний врача до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания и расстройства пищеварительных функций, пока все показатели анализов не будут находиться в пределах нормы.

Осложнения после панкреонекроза

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Внимание! Удаление поджелудочной железы, особенно при несоблюдении назначенной диеты, может поспособствовать развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

Употребление в избыточном количестве жареного и острого, соленого и жирного, неумеренное принятие алкоголя и переедание негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы ведет к нарушениям в работе органов брюшной полости и как следствие – к панкреонекрозу – тяжелому заболеванию. Панкреонекроз требует строго режима питания, который больной должен безоговорочно выполнять. Диета при панкреонекрозе исключает крепкие и наваристые бульоны, алкогольные напитки, кофе. Вместо этого разрешены супы на воде, приготовление продуктов на пару или запекание. Диета при этом серьезном заболевании может быть нескольких видов, что напрямую зависит от тяжести заболевания.

Питание после операции

Больные панкреонекрозом после операции должны строго соблюдать диету. На протяжении первых 5-ти дней после операционного вмешательства можно употреблять исключительно воду, слабый чай или отвар шиповника. Пить следует не больше 4-ех раз в сутки по 200 миллилитров.

Когда состояние пациента стабилизировалось, ему разрешается включать в рацион низкокалорийные блюда с минимальным содержанием жира и соли. Приготовление продуктов должно осуществляться паровым способом или варкой. Продукты после тепловой обработки следует хорошо измельчать или перетирать.

Диета должна быть сбалансированной, исключать острую, жирную и жареную пищу, есть около шести раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г).

Для улучшения состояния больного после перенесенного панкреонекроза необходимо соблюдать рекомендации по диете:

  • Пища должна быть однородной консистенции, так как твердые продукты могут усложнить работу органов пищеварительной системы и усугубить ситуацию еще больше. Поэтому рацион больного должен состоять из перетертой овсянки, гречневой каши с добавлением мелкоизмельченных отварных или паровых овощей. Разрешается употребление нежирного сорта мяса или рыбы.
  • Жирная пища категорически запрещена. Из жиров можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г) или заправить еду подсолнечным или оливковым маслом в небольшом количестве.
  • В список разрешенных продуктов для диеты разрешается включать фрукты спелых некислых сортов.
  • Больному можно употреблять яичный омлет, черствый хлеб, сухарики, низкокалорийный творог и обезжиренное молоко.
  • Из жидкости разрешается теплый не крепкий чай, шиповниковый отвар и компоты, соки без добавления сахара.

При панкреонекрозе следует исключить такие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • наваристые бульоны из мяса или овощей;
  • колбасу;
  • консервирование;
  • мучное и сладкое;
  • свежеиспеченная сдобу;
  • грибной суп;
  • жирные молочные изделия;
  • пряности;
  • кукурузу и бобовые;
  • сок из винограда;
  • копчености;
  • перец, капусту, лук, белокочанную капусту.

Диета должна соблюдаться, пока больного не перестанут беспокоить симптомы, и анализы будут в пределах нормы.

Питание во время реабилитации

Продукты следует готовить во время реабилитации на пару или отваривать.

Диета при панкреонекрозе имеет большое значение в процессе реабилитации больного. Когда пациента выписывают из стационара после операционного вмешательства, ему лечащий врач расписывает подробную диету, которой следует строго придерживаться.

Рацион больного должен быть сбалансированным и содержать как можно больше углеводов. Употребление пищи нужно проводить часто и дробно. Еда должна иметь измельченную однородную консистенцию, а продукты следует готовить на пару или отваривать.

Панкреонекроз может развиваться по причине осложнений острого или хронического панкреатита, что приводит к серьезным повреждениям поджелудочной железы и окружающих ее сосудов. Это приводит в образованию сильных болей у пациента.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Питание парентерального типа

Когда обнаруживается заболевание, пациенту назначается голодание, что приостанавливает работу желез, которые вырабатывают сок. Чтобы организм не истощался, вводится искусственное или парентеральное питание, необходимые питательные вещества инъецируются напрямую в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Врач рассчитывает необходимую дозу калорийности и подбирает питательные растворы, которые чаще всего являются 20 процентным растровом глюкозы, также дополнительно вводятся аминокислоты и жиры.

Наибольшую энергетическую ценность представляют жировые эмульсии, которые восстанавливают недостающую энергию и стабилизируют клетки в поджелудочной железе, препятствуя разрушению органа.

Подобная диета при панкреонекрозе назначается перед проведением операции и после на протяжении недели.

Диета после операции

После проведения операции диета при панкреонекрозе заменяется профилактическим питанием. Через пять дней после хирургического вмешательства разрешено только пить жидкость в виде чая, минеральной воды или шиповникового отвара. Употреблять жидкость нужно не более четырех раз в день по одному стакану.

При стабильном состоянии пациента через неделю в рацион вводятся блюда с низким содержанием калорий, соли и жира. Врач назначает диету №5, согласно которой рекомендуется питаться не менее шести раз в день небольшим порциями. Продукты должны готовиться на пару или вариться. При этом они должны тщательно измельчаться или протираться. Пациенту запрещается употребление в пищу жирных, острых, жареных блюд, спиртосодержащих напитков. Также нужно избегать переедания и низкой активности.

Чтобы состояние пациента быстрее улучшилось, нужно тщательно следовать всем правилам лечебной диеты.

  1. включает первые блюда из протертых овощей с добавлением риса, овсянки, гречки или иного гарнира. С овощами можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины. Также подойдет маложирная рыба.
  2. От употребления жиров лучше отказаться. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла, а растительные масла нужно добавлять в блюда небольшими порциями.
  3. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые сорта яблок, груш.
  4. Омлет можно готовить из белка яйца.
  5. Можно есть только более твердые сорта хлеба, а также сухари, печенье.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу творог низкого процента жирности и нежирное молоко.
  7. В качестве питья лучше использовать теплый чай, отвар шиповника без сахара, несладкие соки, компоты без добавления сахара, рекомендована и . Алкоголь полностью противопоказан.

При диете № 5 противопоказаны следующие продукты:

  • Супы из грибного, рыбного или мясного бульона;
  • Свежеиспеченный хлеб, особенно из ржаной муки;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Холодные овощные блюда;
  • Виноградный сок;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Кофе и какао напитки;
  • Супы на основе молока;
  • Блюда из яиц;
  • Копченые блюда;
  • Продукты из шоколада;
  • Колбаса и консервы;
  • Жирные молочные или мясные продукты;
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Пряные изделия;
  • Бобы, кукуруза, перловка и пшено;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редьку, чеснок, шпинат, щавель, репу, сладкие сорта перца, лук, капусту;
  • Из фруктов нельзя есть виноград, бананы, финики и инжир;
  • Жиры в любом виде, в том числе сало;
  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Сладости, в том числе мороженое.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Анализы должны нормализоваться. Если в будущем не будет наблюдаться каких-либо проблем со здоровьем, рацион питания можно постепенно расширить.


Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.


Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Первый вариант лечебного меню №5П

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.

Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Второй вариант диетического меню №5П

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.

2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: ; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке ; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.


Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.


При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Рецепты диетических блюд при болезни

Ингредиенты:

  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 130-150 г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Заключение

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.

Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы. Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы. После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.

Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).

Справка! Механическое щажение предполагает измельчение пищи, химическое – исключение из рациона пищи, раздражающей поврежденный орган, и правильную кулинарную обработку продуктов, термическое – поддержание температурного режима блюд.

Нулевая схема питания после некрэктомии

В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

  • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
  • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
  • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

Постулаты лечебного питания

Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

  • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
  • обязательное присутствие в рацион белков;
  • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
  • ограниченные порции для однократного приема пищи;
  • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
  • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
  • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

  • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
  • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
  • ветчина и колбасные изделия;
  • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
  • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
  • щавель и шпинат;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
  • сладкие блюда и напитки, кофе;
  • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
  • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
  • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
  • цитрусовые фрукты;
  • острые специи;
  • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.


При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве

Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.

Допустимые продукты

Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:

  • омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
  • картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
  • белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
  • каши на воде;
  • куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
  • паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
  • сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
  • натуральный йогурт;
  • разваренная вермишель (лапша);
  • творожные и овощные пудинги;
  • пюреобразные мясоовощные супы;
  • фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
  • некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.

Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Диета «Стол №5П»

Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

Расширенный рацион

При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

  • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
  • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
  • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
  • тушеное мясо кролика;
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
  • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
  • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
  • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
  • разваренная гречка, манная и овсяная каши;
  • брокколи и цветная капуста;
  • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
  • вермишель (лапша);
  • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
  • фруктовое желе и пюре.
  • мед и мармелад (в минимальных количествах);
  • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.

Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.


Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой

Рацион «Диеты №5П»

Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.

Варианты приготовления

Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

Суфле из мяса курицы

Потребуется:

  • два филе куриной грудки;
  • 200 мл 1,5% молока;
  • два яйца;
  • немного соли и сливочного масла.

В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.


Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку

Запеченная камбала или курица

Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

Салат слоеный

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта»;
  • натуральный йогурт 2,5%.

Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

Итоги

Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.