Куриная грудка для похудения: польза и лучшие рецепты для худеющих. Диетические блюда из куриной грудки

Куриное филе – ценнейший продукт в рационе культуриста. При низкой калорийности – 110 ккал на 100 г – он содержит целых 23 грамма белка и всего 1,2 грамма жира. Помимо легкоусвояемого белка, в филе курицы присутствует магний, кальций, фосфор, витамины А, В1 и В2, а также никотиновую кислоту.

Благодаря низкому содержанию холестерина куриную грудку включают не только в рацион спортсменов, но и в диетическое меню для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени и ЖКТ. Однако из-за низкой жирности мясо зачастую получается сухим и жестковатым, хотя при правильном приготовлении этого можно избежать.

Куриное филе, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Специи

Промойте филе под проточной водой, срежьте жир и пленки. В самой толстой части каждого куска сделайте надрез. Приготовьте 4%-й раствор соли. Замочите мясо в холодной соленой воде 20-40 минут. Затем достаньте филе, промокните его бумажным полотенцем и натрите специями – это может быть смесь перцев, карри, кориандр, пряные травы. Упакуйте каждый кусок мяса в конверт из фольги, предварительно положив в надрезы и складочки кусочки чеснока. Духовку разогрейте до 90˚С. Уложите конвертики с мясом на противень и поставьте в духовку. Запекайте 2 часа, следя за тем, чтобы температура в духовке не поднималась. Филе получается сочным и нежным – его можно подавать с гарниром или использовать для бутербродов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 24,88 г
  • Жиры – 1,56 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 119,13 ккал

Куриная грудка на гриле

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Лимон – ½ шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Перец черный
  • Тимьян сушеный

Промойте мясо под прохладной проточной водой. Сделав надрезы, как в предыдущем рецепте, уложите филе в миску или кастрюлю. Выдавите сок из половины крупного лимона, добавьте горчицу, перец и измельченный сушеный тимьян. Не солите! Тщательно перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.

Для жарки филе можно использовать обычный гриль (замаринованное мясо можно брать с собой на природу), электрогриль, аэрогриль, сковороду-гриль – любой удобный для вас способ подойдет. Обжаривайте мясо по 10-15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Солите непосредственно при подаче на стол. Вместо соли можно использовать соевый соус, или приготовленный собственноручно соус из нежирной сметаны, зелени, чеснока и соли.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 30,05 г
  • Жиры – 1,88 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность: 158,18 г

Низкокалорийные наггетсы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Мелкие овсяные хлопья – 150 г
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Карри

Промойте филе, нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок и засолите в воде, как в первом рецепте. Затем удалите лишнюю жидкость. Яичные белки вылейте в миску, туда же положите мясо и хорошенько перемешайте. В отдельной посудине смешайте овсяные хлопья, ¼ ч.л. соли и карри – он придаст корочке золотистый цвет. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200˚С, поместите в нее мясо и запекайте около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 21,04 г
  • Жиры – 1,87 г
  • Углеводы – 8,53 г
  • Калорийность: 137,8 г

Тушеное куриное филе с овощами и рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Тонкая рисовая лапша – 200 г
  • 2 средних помидора
  • 1 средний кабачок
  • 2 салатных перца
  • 1 луковица
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Специи

В котелке или сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Положите в котелок предварительно вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо, слегка обжарьте, постоянно помешивая. Накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Помидоры и кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Салатный перец нарежьте соломкой, предварительно вытащив серединки. Отправьте овощи в котелок к мясу, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Когда овощи будут готовы и выпустят сок, положите в котелок рисовую лапшу, дождитесь ее размягчения и перемешайте. Через 3-4 минуты блюдо будет готово. Кстати, его можно готовить и в мультиварке.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 19,92 г
  • Жиры – 3,41 г
  • Углеводы – 12,85 г
  • Калорийность: 167,29 ккал

Омлет с куриной грудкой и помидорами

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 150 г
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Специи

Мясо разделите на волокна. Сковороду разогрейте с небольшим количеством масла, выложите на нее нарезанные помидоры, обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте, добавив соль и специи. Смешайте яичную смесь с мясом и вылейте на сковородку. Когда яйца снизу «схватятся», переключите огонь на минимальный режим и накройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 16,27 г
  • Жиры – 5,22 г
  • Углеводы – 1,52 г
  • Калорийность: 119 ккал

Салат «Кубики»

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 500 г
  • Батат отварной – 300 г
  • Фета – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • 2 средних огурца
  • Веточка свежего базилика
  • Оливковое или кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.

Мясо нарежьте кубиками. То же самое сделайте с авокадо, фетой и предварительно очищенными овощами. Базилик мелко нарежьте. Смешайте все в миске, добавив масло, горчицу и соль.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 13,47 г
  • Жиры – 8,63 г
  • Углеводы – 4,76 г
  • Калорийность: 148,4 ккал

Тефтельки из куриной грудки с творогом

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Мягкий обезжиренный творог – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи

Филе промойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Смешайте с творогом и яйцами до однородности – лучше всего и здесь воспользоваться блендером. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. В глубокую сковороду налейте воды на 1-1,5 см, поставьте на огонь, доведите до кипения. Из фарша формуйте шарики и выкладывайте в сковороду. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Накройте тефтели крышкой, поставьте на минимальный огонь и тушите 20-30 минут, до практически полного испарения воды.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 20,06 г
  • Жиры – 2,22 г
  • Углеводы – 0,42 г
  • Калорийность: 106,8 ккал

Style Итог

Куриное филе – полезный и питательный продукт. Проявив немного фантазии, из него можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных яств. Надеемся, что наши диетические блюда из куриной грудки разнообразят ваш рацион и сделают диету более приятной.

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты помогут только при точном следовании всем шагам инструкции. Предложенные в этом материале белковые рецепты могут применяться в домашних условиях для нормализации пищеварения. Диетические куриные блюда позволяют сократить количество жиров в суточном рационе и увеличить процентное содержание белка. Предлагаемые рецепты белковых блюд входят во многие лечебные диеты и позволяют быстро восстановить силы организма.



Главная польза мяса курицы - в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.

Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, не может. В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.

Диетические блюда из курицы и рецепты их приготовления

Далее предлагаются некоторые диетические блюда из курицы, которые богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Все диетические рецепты из курицы сопровождаются фото и подробными пояснениями. Можно приготовить на домашней кухне любые диетические блюда из курицы: рецепты для этого предложены самые разнообразные.

Курица в сметане.

Ингредиенты:

500 г курицы, 300 г сметаны, 200 г лука, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Отварную курицу очистить от костей, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать и пожарить репчатый лук, перемешать его со сметаной и залить этой смесью курицу. Потушить 10 минут в закрытой кастрюле.

Курица в овощном бульоне.

Ингредиенты:

1 потрошеная тушка курицы, 5 ст. ложек готового овощного бульона, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

1. Для приготовления потребуется стеклянная банка емкостью около 0,7 л. Ее надо вымыть горячей водой с мылом, затем 3-4 раза тщательно ополоснуть.

2. Курицу разрезать на куски средних размеров, посыпать каждый кусок перцем и уложить в стеклянную банку. Залить подогретым овощным бульоном. Поставить банку в тепло на 30 минут.

3. Затем завернуть банку в фольгу и поместить в холодную духовку. Температуру увеличивать постепенно.

4. Доведя до средней температуры и поддерживая ее, оставить банку в духовке на 1 час. Далее немного остудить, переложить запеченную курицу в глубокую фарфоровую посуду или салатник и подать к столу.

Жареные куриные грудки с мелиссой.

Ингредиенты:

4 филе куриных грудок, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 125 мл белого вина, 250 г сметаны, 20 листиков мелиссы (мяты), соль.

Способ приготовления:

1. Снять кожу с куриных грудок, промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, приправить солью.

2. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать мелкими кубиками. Часть сливочного масла растопить, жарить в нем куриное мясо в течение 5 минут. Снять мясо со сковороды, положить в теплое место. К маслу, в котором жарилась курица, добавить оставшееся масло, растопить, потушить грибы и лук. Залить их вином, прибавить сметану, кипятить, пока соус не загустеет. Мелиссу промыть, обсушить, измельчить, положить в соус, добавить курицу и немного прогреть.

Рецепты и блюда из куриного мяса и домашней птицы

Вкусные блюда из куриного мяса могут прочно войти в повседневное меню. Для этого достаточно правильно подбирать рецепты из мяса птицы таким образом, что вкус не приедался и не надоедал. Далее предлагаются блюда с куриным мясом в различных вариациях исполнения. Приготовленные по инструкции блюда из домашней птицы обладают великолепным вкусом и диетическими свойствами.

Куриное мясо в белом соусе.

Ингредиенты:

1,8 кг куриного филе без кожи, 1 стакан куриного бульона или молока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана нежирной сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра малой жирности, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать полосками, посолить. Муку подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, помешивая, довести смесь до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной и довести до кипения.

2. Мясо переложить в горшочек, залить подготовленным соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов.

Ингредиенты:

800 г куриного филе, 1 пучок кореньев, 1 л воды, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, 125 мл йогурта, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки масла из грецких орехов, мята, соль.

Способ приготовления:

1. Положить очищенные и мелко нарезанные коренья в подсоленную воду и довести ее до кипения.

2. В течение 10 минут на небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе. Достать филе из бульона и нарезать одинаковыми толстыми полосками.

3. Ядра орехов, мелко порубленный лук, чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и 8 л остывшего куриного бульона смешать миксером до образования однородной массы.

4. Выложить ломтики куриного филе на листья салата и залить их сверху ореховым соусом. Растительным маслом сбрызнуть полоски филе. Украсить листиками мяты.

Курица по-праздничному.

Ингредиенты:

1 небольшая курица, 3 небольших луковицы, 200 г свежих грибов, 2 стакана сухого вина, 170-180 г сметаны или отцеженного кислого молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Разрубленную на куски курицу слегка обжарить в мелкой кастрюле с маслом. Добавить и поджарить до золотистого цвета рубленый лук, положить соль, очищенные и нарезанные грибы.

2. Помешивая, потушить 1-2 минуты, залить вином, стаканом горячей воды и вновь тушить около 1 часа до готовности мяса. Готовое мясо вынуть на подогретое блюдо. В соус, в котором тушилась курица, добавить желтки, растертые со сметаной (кислым молоком) и, помешивая, подогреть на плите, не доводя до кипения. Залить этим соусом курицу и сразу же подать.

Рецепты, как приготовить диетическую курицу (с фото)

Перед тем как приготовить диетическую курицу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящее блюдо. Далее предложены рецепты диетической курицы с фото и подробным описанием процесса приготовления. Показаны основные принципы того, как приготовить курицу диетически.

Курица отварная в томатном соусе.

Ингредиенты:

1 курица без кожи, 3 луковицы, 25 г пшеничной муки, 5-6 помидоров (или 100 г томата-пюре), 2 зубчика чеснока, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка и сельдерей), 50 мл воды, 100 мл бульона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обработанную тушку отварить. Томат-пюре развести водой (или сварить свежие помидоры, протереть их через дуршлаг, а затем - через сито). Готовую курицу вынуть из бульона, посыпать солью, а бульон процедить.

2. Снять жир и перелить его в отдельную кастрюлю. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и тщательно потушить, постепенно добавляя муку.

3. Затем влить 100 мл процеженного бульона и варить 10 минут. Добавить подготовленные помидоры, толченые стручковый перец, чеснок, кинзу и варить еще 5 минут.

4. Отварную курицу нарезать на куски, переложить в кипящий соус, добавить мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дать закипеть и снять с огня.

Курица со свежей капустой.

Ингредиенты:

1 средняя курица, 1 кг капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 3 помидора (можно консервированных), зелень петрушки, вода.

Способ приготовления:

1. Курицу нарезать на порции, капусту нашинковать. В большую кастрюлю положить половину капусты, сверху куски курицы и накрыть их остальной капустой.

2. Добавить нарезанные помидоры, масло, три кофейные чашки воды, соль и закрыть кастрюлю крышкой. Варить курицу 1 час на среднем огне. Минут за 10 до окончания варки положить нарезанную петрушку.

Курица, тушенная с помидорами.

Ни в коем случае не следует солить ни птицу, ни соус, так как помидоры и маслины обладать тонким, нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

1 кг куриных бедрышек без кожи, 700 мл помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу, красный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер (вместе с соком) и измельчить.

2. Бедрышки положить в кастрюлю. Добавить помидоры и тушить до готовности (около 40 минут).

Рецепты приготовления овощных диетических блюд из домашней птицы

Приготовление блюд из домашней птицы требует определенных навыков и знаний технологии этого процесса. Диетические блюда из птицы должны быть легкими и обладают высокой степенью усвояемости. далее представлены рецепты приготовления птицы на любой случай, они помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.

Куриные окорочка с помидорами.

Ингредиенты:

4 куриных окорочка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 500 г протертых помидоров, 100 г маслин без косточек, свежий шалфей.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. К окорочкам добавить лук и чеснок и быстро обжарить.

2. Залить окорочка белым вином и добавить протертые помидоры. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут. Незадолго до готовности добавить маслины.

3. Перед подачей на стол приправить соус измельченным шалфеем и украсить целыми листиками шалфея.

Лодочки из баклажанов с курицей.

Ингредиенты:

2 баклажана, 250 г куриного мяса, 2 сладких перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки нежирной сметаны, кунжутное масло, соль, перец, мускатный орех, петрушка.

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть. Сделать продольный разрез. Вырезать вокруг разреза полоску по всей длине баклажана. Чайной ложкой удалить мякоть так, чтобы получилась лодочка.

2. Лодочки обтереть изнутри солью. Уложить на плоскую тарелку. Дать постоять так некоторое время, чтобы вытек избыток сока.

3. Третью часть извлеченной мякоти нарезать мелкими кусочками. Луковицу измельчить брусочками. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой.

4. Смешать лук, морковь и мякоть баклажана. Немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 5 минут.

5. Сладкий перец нарезать соломкой, выложить на противень и запекать в духовом шкафу 2 минуты при температуре 180°C. Перец должен остаться слегка хрустящим.

6. Куриное мясо нарезать тонкими длинными брусочками. Посолить, добавить соль, перец, щепотку муската и перемешать. Влить растительное масло и вновь перемешать.

7. В подготовленные баклажаны плотно уложить смесь лука, моркови и баклажанной мякоти. Далее выложить слой сладкого перца.

8. Сверху аккуратно разложить куриное мясо и полить сметаной. Запекать баклажаны при температуре 180°C 15 минут.

9. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны, запеченные с курицей в соусе.

Ингредиенты:

1 баклажан, 1 зубчик чеснока, 1/2 небольшой луковицы, 150 г протертых помидоров или томатной пасты, 1 куриное филе без кожи, 1 пучок петрушки, 4 ст. ложки маложирного тертого сыра, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, с обеих сторон сбрызнуть оливковым маслом и уложить в форму для запекания.

2. Поставить форму в духовку, разогретую до 200оС. Перевернуть через 20 минут, а еще через 20 минут вынуть из духовки.

3. Измельчить лук и чеснок и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла. Через 2 минуты добавить протертые томаты и увеличить огонь. Соус быстро размешать, приправить солью и перцем. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки и положить в сковороду с соусом.

4. Убавить огонь до среднего и тушить курицу 7-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять сковороду с огня и перемешать соус с измельченной зеленью петрушки.

5. В форму для запекания уложить кружок баклажана, на него аккуратно выложить пару кусочков курицы вместе с соусом. Накрыть следующим ломтиком баклажана и проделать эту операцию еще несколько раз. Посыпать тертым сыром.

6. Поставить форму в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Кабачки с курицей и помидорами в томатной пасте.

Ингредиенты:

1 кабачок, 2 помидора, 500 г куриной грудки без кожи, 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, вода.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку промыть холодной водой, нарезать на средние куски. Кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Влить немного масла на сковороду, выложить кабачки.

2. Затем налить немного воды и тушить около 10 минут. Нарезать кусочками очищенные от кожицы помидоры. Выдавить с помощью ручного пресса чеснок, смешать с томатной пастой.

3. Подготовленные курицу, помидоры и томатную пасту добавить в кабачки, перемешать и тушить в закрытой крышкой сковороде около 20 минут.

Кабачки, запеченные с курицей и сыром.

Ингредиенты:

800 г кабачков, 200 г отварного куриного филе, чеснок, 150 г легкого майонеза, 200 г нежирного сыра, растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кабачки помыть, разрезать вдоль на 4 части 2 кабачка, посолить. Один кабачок нарезать кубиками и тоже посолить.

2. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее кабачок, нарезанный кубиками, кусочки отварной курятины, пластинки чеснока.

3. Залить все майонезом и посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить форму в предварительно нагретую духовку минут на 40 при температуре 200°С.

Курица, тушенная с кабачками и помидорами.

Ингредиенты:

2 окорочка без кожи, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, специи (мята, орегано, майоран, тимьян), 200мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Окорочка разделить на бедрышко и голень. Посолить, посыпать пряностями. В кастрюлю влить небольшое количество масла, выложить туда курицу, залить стаканом воды. Тушить на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой.

2. Через 1 час добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, тушить еще 10 минут.

3. Кабачки нарезать крупными кубиками, чуть мельче измельчить кубиками помидор. Добавить овощи к курице и тушить в течение 10-15 минут.

Белковые рецепты и блюда из цыпленка и их фото

Стоит узнать, какие блюда из цыпленка можно приготовить в домашних условиях и попытаться реализовать предложенные рецепты. Далее предлагаются белковые рецепты с фото, которые иллюстрируют всю привлекательность готового блюда.

Цыпленок с баклажанами.

Ингредиенты:

850 г цыпленка без кожи, 800 г баклажанов, 60 оливкового масла, 400 мл мацуна, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленного цыпленка разрубить на небольшие куски, переложить в кастрюлю, положить очищенные от кожицы, нарезанные кусками баклажаны и тушить под крышкой до готовности.

2. Отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

Цыпленок с помидорами.

Ингредиенты:

1 цыпленок без кожи, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 веточек кинзы, 4 веточки укропа, чабер, петрушка, стручковый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку нарезать на части и промыть.

2. В кастрюлю с толстым дном положить резаные помидоры (предварительно сняв с них кожицу), нарезанный кольцами репчатый лук и посолить.

3. Затем уложить куски цыпленка, всыпать мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, чабер, петрушку) и немного посолить.

4. Добавить толченый чеснок и стручковый перец. Закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

Оригинальные рецепты куриных блюд: фото, способы приготовления

Рецепты куриных блюд на сегодняшний день насчитывают тысячи наименований в зависимости от входящих в них ингредиентов. На этой странице предложены самые популярные куриные блюда: рецепты приготовления, фото готовых порций и списки ингредиентов. Можно предварительно посмотреть все куриные блюда на фото и выбрать понравившийся по внешнему виду вариант готовки.

Перец, фаршированный куриным филе.

Ингредиенты:

8 сладких крупных перцев, 2 куриных филе без кожи, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, 1 морковь, чеснок, мука, соль, черный молотый перец, перец красный сладкий, чабер (болгарская чубрица), базилик, сахар, кукурузное масло, нежирная сметана, вода или белое вино.

Способ приготовления:

1. Перец помыть и удалить семена и перегородки. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Испечь перцы в духовке.

2. Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности. Промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.

3. Филе курицы пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу чабер, красный и черный перец по вкусу, базилик и посолить.

4. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Начинить фаршем испеченные перцы, уложить в кастрюлю, залить кипятком и тушить 35-40 минут на медленном огне.

5. Для приготовления соуса на сковороде поджарить измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую морковь. Тушить под крышкой 20-25 минут. Добавить немного воды (или белого сухого вина).

6. Тушеную смесь протереть сквозь дуршлаг или сито. В перцы влить протертую овощную смесь. Посолить и поперчить соус, добавить сахар.

7. В отдельной чашке развести водой 2 ст. ложки муки, перемешать, чтобы не было комков. Процедить через ситечко и медленно влить в кипящий соус, непрерывно перемешивая. Соус прокипятить на маленьком огне минут 10-12.

8. Готовым соусом залить фаршированный перец и дать покипеть 5-10 минут. Подавать кушанье горячим, со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Курица, тушенная с цветной капустой и грибами.

Ингредиенты:

1 курица весом 1,5-2 кг, 400 г цветной капусты, 3 луковицы, 1 большая морковь, 100 г свежих грибов, 100 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу, вода, соленые огурцы.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, выпотрошить и вымыть. Субпродукты (сердце, пупок, легкие) положить в кастрюлю, налить 3 1/2 стакана воды, добавить лавровый лист, перец горошком, довести до кипения, положить печенку и сварить бульон.

2. В это время куриное мясо отделить от костей, пленок, сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук очистить, ополоснуть и измельчить.

3. На дно порционных горшочков положить лук, на него - мясо, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло продукты, поставить в предварительно нагретую духовку и варить около 30 минут.

4. Пока готовится мясо, ополоснуть цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки и каждый разрезать на несколько частей. Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками.

5. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки, а морковь - кружочками или тонкой соломкой.

6. По окончании варки в горшочки положить подготовленные овощи и грибы, подсаливая каждый слой, выровнять поверхность, залить содержимое оставшимся бульоном, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 25-30 минут.

7. Подавать это блюдо горячим с солеными огурцами.

Цыплята, тушенные с грибами.

Ингредиенты:

2-3 цыпленка без кожи, 3-4 моркови, 6-10 свежих белых грибов, 1 небольшой пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, петрушку и белые грибы почистить, вымыть, измельчить и ошпарить кипятком.

2. С выпотрошенных и вымытых цыплят снять кожу, разрезать тушки на четыре части, положить в форму.

3. Посыпать морковью, половиной зелени и грибами, посолить, накрыть крышкой, поставить на противне в горячую духовку и греть на очень слабом огне в течение 30 минут, чтобы цыплята пустили сок. Затем посыпать оставшейся зеленью, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут.

4. Выложить птицу на блюдо вместе с морковью, грибами, зеленью и подать к столу.

Диетические блюда с куриной грудкой - фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить диетические блюда с куриной грудкой, можно использовать различные рецепты, предложенные на этой странице. Однако особым вкусом обладает фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца.

Ингредиенты:

400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками, 2-3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, 3 сладких перца, измельченные соломкой, 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами, 250 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 100 мл нежирных сливок, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3-5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.

2. Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.

Цыплята, тушенные с чесноком и эстрагоном.

Ингредиенты:

3 цыпленка, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана крепкого бульона, 1 ч. ложка сушеного эстрагона, 1/2 ч. ложки растолченного душистого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

1. Цыплят выпотрошить, снять кожу, промыть и разрезать пополам или на четыре части.

2. В форму положить кусочки птицы, посыпать их эстрагоном и толченым чесноком, полить процеженным горячим бульоном, посолить, поперчить.

3. Накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы блюдо не пригорело.

4. Готовых цыплят посыпать зеленью и подать горячими.

Чахохбили из курицы в горшочках.

Ингредиенты:

1 курица, 2 луковицы, 1/2 стакана куриного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки вина (портвейна или мадеры), 1 ст. ложка уксуса, 1 лимон, 2-3 ст. ложки растительного масла или смальца, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, выпотрошить, промыть, разрубить на небольшие куски. Из потрохов и кончиков крылышек сварить немного бульона и процедить его.

2. В керамические огнеупорные горшочки положить кусочки курицы, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5 часа.

3. Перед подачей на стол в каждый горшочек положить по 1-2 кружочка лимона без косточек и посыпать сверху зеленью.

Курица, тушенная с айвой и базиликом.

Ингредиенты:

1,2 кг курицы, 1,7 кг айвы, 3 луковицы, 1 стакан воды, 200 г зелени базилика, зелень укропа и кинзы, специи, соль.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу. Тушку промыть, нарубить небольшими кусочками, лук очистить, измельчить, добавить к мясу, посолить, заправить специями, рубленой зеленью базилика и все тщательно перемешать.

2. Айву помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.

3. На дно формы положить мясо с луком и специями, сверху - дольки айвы, добавить горячую воду и тушить в духовке при закрытой крышке на слабом огне в течение 1-1,5 часа, не размешивая.

4. При подаче к столу все перемешать, выложить в тарелки и посыпать измельченной зеленью укропа и кинзы.

Цыплята, тушенные с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

3 цыпленка весом не более 500 г каждый, 700 г яблок, 100 г чернослива, 1 стакан нежирной сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Способ приготовления:

1. С цыплят снять кожу, разрезать на 4 части, посолить, поперчить. Затем переложить в горшочек, добавить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные крупными дольками, чернослив без косточек.

2. Содержимое горшочка залить сметаной, закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-15 минут.

3. К столу подать в горшочке.

Цыпленок, тушенный с грибами со сметаной.

Ингредиенты:

1 крупный цыпленок, 5 ст. ложек растительного масла, 2 моркови, 1 большая головка репчатого лука, 1 стебель лука-порея, 100 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 стакан бульона, зелень петрушки, 1 стакан сметаны или кислого молока.

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку цыпленка разделить на порции, обжарить на масле с обеих сторон, добавить нарезанный лук, толченый чеснок, залить бульоном и тушить на медленном огне.

2. К почти готовому мясу добавить нарезанные грибы, овощи и вновь тушить. За 5 минут до готовности посыпать нарезанной зеленью петрушки, заправить сметаной (кислым молоком) и прокипятить на слабом огне.

Цыплята, тушенные в овощном соусе.

Ингредиенты:

2 тушки цыплят, 2 корня петрушки, 2 небольшие луковицы, мясной бульон или вода, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана белого виноградного вина, 1 ч. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль.

Способ приготовления:

1. С цыплят снять кожу, промыть в воде, разрубить на 4 части, плотно уложить в горшочки, добавить очищенные, вымытые и измельченные коренья, целые очищенные луковицы, залить мясным бульоном или водой на 3/4 высоты, посолить и закрыть горшочек крышкой. Горшочек поставить в умеренно разогретую духовку на 1 час.

2. Муку обжарить в растительном масле, развести 1 стаканом бульона, взятого из горшочка, влить вино и варить в кастрюле в течение 10 минут. Готовый соус процедить, добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту, посолить и тщательно перемешать до однородности. Соус влить в горшочек с цыплятами и тушить все при закрытой крышке в духовке еще 15 минут.

3. При подаче к столу куски цыплят выложить в тарелки и полить соусом из горшочка, посыпать рубленой зеленью укропа. На гарнир можно подать вареный рис, картофель или стручковую фасоль, заправленную маслом.

Перепела, запеченные в баклажанах.

Ингредиенты:

4 баклажана, 4 тушки перепелов без кожи, 2 помидора, 2 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 30 минут и снова промыть.

2. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить маслом. Запекать в духовке.

Дичь, запеченная с овощами.

Ингредиенты:

1,5 кг дичи, 2 стакана воды, 3 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 3 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, специи, соль, перец.

Способ приготовления:

1. С дичи снять кожу, удалить внутренности, промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить. Выложить в форму, залить горячей водой, добавить разрезанные пополам коренья, очищенные целые луковицы, морковь, лавровый лист, специи, посолить.

2. Закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 1,5-2 часа.

3. При подаче к столу куски дичи выложить в тарелки, залить бульоном из формы, посыпать зеленью.

Рецепт диетического блюда из индейки: способ приготовления

Диетический рецепт индейки подразумевает удаление всего лишнего жира и минимальное время приготовления. Далее предложено диетическое блюдо из индейки, рецепт которого легко реализовать в домашних условиях.

Индейка, запеченная в капусте с луком.

Ингредиенты:

1/2 тушки небольшой индейки, 1 крупная луковица, 1 средний кочан белокочанной капусты, 1/2 ч. ложки молотого тмина, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо вымыть, нарезать порционными кусками, приправить специями. Капусту разрезать, извлечь кочерыжку, разделить на листья, вымыть каждый лист и нашинковать.

2. Лук очистить, измельчить, смешать с капустой.

3. Половину полученной массы выложить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, на нее аккуратно положить куски индейки и укрыть все оставшейся половиной луково-капустной смеси. Полить стаканом кипятка и поместить сковороду в не слишком горячую духовку. Довести мясо до готовности.

4. Выложить индейку и овощной гарнир на большое блюдо или разложить по тарелкам. Подать к столу горячими.

Рецепт приготовления запеченного гуся с яблоками: ингредиенты и способ

Правильно приготовленный гусь с яблоками, рецепт которого предлагается алее, может стать праздничным блюдом. Если использовать этот рецепт гуся, запеченного с яблоками, то блюдо получается диетическим и легким для переваривания. Итак, далее следует подробный рецепт приготовления гуся с яблоками в домашних условиях.

Жареный гусь с яблоками

Ингредиенты:

2-2,5 кг гусятины, 800 г яблок, 2 г майорана, 4 луковицы, 2 стакана мясного бульона, тмин, соль.

Способ приготовления:

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Диетические блюда из курицы – основа рациона каждого худеющего. В курином мясе больше аминокислот, чем в говядине и свинине. Кроме того, калорийность блюд из курицы обычно в три раза меньше, чем из красного мяса.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты обычных размеров
  • килограмм куриного филе, с которого предварительно снимаем кожу
  • 150 г сыра, лучше твердого
  • любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Промытые соцветия белой цветной капусты варим в подсоленной воде до полуготовности, обычно на это уходит 15 минут.
  2. Цветную капусту, как и всякие овощи, для сохранения витаминов для отваривания помещают в уже кипящую воду.
  3. Филе курицы нарезаем, чуть солим, приправляем пряностями, обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Сверху курицы выкладываем цветную капусту и посыпаем тертым сыром.
  5. Запечь в духовке около 20-ти минут при температуре 220°С. Читайте еще:

ЦЫПЛЕНОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Ингредиенты :

  • 1 некрупный цыпленок
  • 4 небольшие картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • приправы
  • сметана
  • 4 столовые ложки обычного яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Цыпленка разрезаем на небольшие куски, избавляемся от внутренностей, промываем, укладываем в посуду, присаливаем, присыпаем черным перцем, сбрызгиваем яблочным уксусом, все ингредиенты перемешиваем.
  2. Оставляем все мариноваться около 2-х часов. Потом все выкладываем в сковороду, сверху помещаем картошку, нарезанную брусочками, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
  3. Оставляем в горячей (250°С) духовке до готовности (около 40-ка минут). К цыпленку подавать зеленый горошек или кукурузу.

КУРОЧКА «СТРОЙНЯШКА»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 3 большие морковки
  • около литра молока
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разрезаем на некрупные кусочки, солим, перчим и добавляем приправы, укладываем в большую толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху размещаем лук, нарезанный колечками, потом – морковь, натертую крупно.
  3. Разравниваем и насыпаем предварительно промытый рис. Все заливаем молоком, оно должно быть выше уровня риса на 1,5 см.
  4. Солим, добавляем специи и любые любимые пряности по вкусу.
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и при малом кипении, накрыв крышкой, варим почти час.

Курица под стеклом

Рецепт крайне простой: в основном блюде только куриное мясо. Гарнир может быть любым, по вашему вкусу.

Промытые куриные окорочка избавляем от лишнего жира, режем, солим и помещаем в стеклянную банку, емкостью один литр. В одной банке могут разместиться два окорочка. Мясо необходимо укладывать в просушенную банку, воду при этом не добавляем. Сверху накрываем не пластиковой крышкой и размещаем в непрогретый духовой шкаф, включив огонь на средний уровень.

Огонь может быть и ниже среднего уровня.

Вот и вся нехитрая операция! А ушло у вас на нее всего 15 минут! Затем без вашего участия все будет приготавливаться еще 1 час 20 минут. Проверять ничего не нужно, спокойно делаем свои домашние дела.

По прошествии почти полутора часов духовку выключаем. Стеклянная банка должна еще остыть, поэтому ее пока не трогаем, в это время чистим и варим картофель. Отварили картофель, вынул из духового шкафа банку с курочкой. На ее дне будет куриный сок. Взболтаем его и зальем полученным соусом картофель прямо в кастрюле, предварительно слив воду. Вот и готов наш гарнир. В этом рецепте малое количество калорий, поскольку полностью отсутствует добавление жира.

А гарнир готовим под наше настроение: можно разнообразить блюдо рисом или гречкой, подливка будет прекрасно их дополнять.

Такое блюдо можно приготовить и на праздник: ставим в духовку сразу несколько банок и про основное блюдо можно забыть, отдав время многочисленным салатикам и закускам. Такие нехитрые и вкусные диетические блюда из курицы помогут вкусно накормить всю семью и не дадут отложиться лишнему весу на вашем теле.

Запеченная куриная грудка

Красивое нежное диетическое блюдо из грудки курицы. Готовится совсем просто.

Ингредиенты:

  • Грудка - 1 шт.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Чернослив - 3 шт.
  • Сметана - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Чернослив помыть и залить водой, через 15 минут разрезать его пополам.
  2. Укроп помыть и порезать.
  3. С грудки снять кожицу. Острым ножом сделать надрезы и вставить в них чернослив.
  4. Влить в глубокую посуду кефир, добавить к нему порезанный кружочками чили, мелко рубленный, растолченный чеснок, укроп, соль и ваши любимые специи.
  5. Погрузить грудку в кефирный маринад и оставить на 2 часа, можно дольше. Мясо, должно быть, полностью покрыто маринадом.
  6. Подготовленное мясо выложить в сковороду или жаропрочную форму, вместе с кефирным маринадом. Верх грудки немного смазать сметаной и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Но замаринованную грудку можно запечь и в фольге. В этом случае, к ней можно добавить порезанный кольцами лук.
  8. Мясо получается сочным и нежным. Оно прекрасно подойдет к гречке, рису и свежим овощам.

Приятного аппетита!

Салат «Губернаторский»

Легкий низкокалорийный салатик.

Для него потребуется:

  • Куриные грудки - 2 штуки.
  • Редька дайкон - 2 штуки.
  • Свежий огурец - 2 среднего размера.
  • Маринованные грибочки - 400 гр.
  • Нежирная сметана (майонез)- 2 ложки.

Приготовление:

  1. Куриные грудки сварить в воде, добавив немного соли. Остудить и разобрать на волокна.
  2. Редьку натереть на крупной терке. Сок слегка отжать.
  3. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой.
  4. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой посуде, добавив сметану.
  5. Соль добавлять не потребуется, ее присутствие есть в мясе и грибах.
  6. Выложить салатик в красивое блюдо. Оформить грибочками и зеленью.

Этот вкусный и легкий салат подойдет даже к праздничному столу.

Пастрома из курицы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 250 г
  • Томаты - 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона - 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

Ингредиенты:

  • Спелая тыква - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь - 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи - 300 г
  • Рис бурый в сухом виде - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 150 г
  • Масло подсолнечное - 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный - 200 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Рис белый - 200 г
  • Помидоры - 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Салат из куриного филе и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Пекинская капуста - 400 г
  • Сыр творожный слабосоленый - 100 г
  • Кедровые орешки - 5 г
  • Сметана и йогурт по 10 г
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сначала грудка предварительно отваривается в воде около 15 минут, затем она достается и ее нужно оставить, чтобы она полностью остыла.
  2. В это время пекинскую капусту нужно нашинковать, немного отжать руками и добавить соль.
  3. Йогурт смешивается со сметаной, филе нарезается кубиками.
  4. Затем отварная грудка добавляется к пекинской капусте и туда же отправляется творожный сыр, который можно порезать на кусочки либо просто порвать руками.
  5. Cалат заправляется приготовленным йогуртно-сметанным соусом, а сверху посыпается кедровыми орешками. Блюдо готово к употреблению.

Все эти рецепты можно легко воссоздать в домашних условиях. Готовятся они из простых и доступных продуктов. Получаются очень вкусными и при этом они помогут не только похудеть, но и сохранить изящные формы. При этом каждое блюдо надолго дарит чувство сытости.

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).
  2. Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.
  3. Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).
  4. Очень популярен диетический рецепт из куриной грудки , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.
  5. Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Читайте еще:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку.
  2. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку.
  3. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке.
  4. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки.
  5. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени.
  6. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Нежное куриное филе по праву считается одним из самых вкусных и диетических. А его тонкий вкус отлично сочетается со множеством разных продуктов. Поэтому совсем неудивительно, что существует так много рецептов с куриной грудкой.

Её можно варить, вялить, жарить и запекать. Одним словом, блюда из курицы оставляют широкий простор для фантазии. Но остановимся на приготовлении куриной грудки, запечённой в фольге.

Сочная куриная грудка в фольге в духовке

Для этого рецепта понадобится пищевая алюминиевая фольга. Блюдо, приготовленное в фольге, защищено от жара духовки, поэтому оно получается нежным и сочным.

  • филе курицы - 2 шт. или 800 гр.;
  • лук (ялтинский) - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • горчица французская - 1 ч.л.;
  • спаржа - 200 гр.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 1200 ккал.

Ингредиенты, которых у вас нет, всегда с лёгкостью можно заменить. Например, вместо подсолнечного масла используют сливочное или любое другое. А спаржу можно заменить даже консервированным горошком.

Необходимо подготовить продукты. Вымыть филе и высушить его бумажным полотенцем, вымыть и очистить лук, почистить морковь.

Далее готовим соус. Для этого нужно взбить венчиком яйцо, добавить горчицу и масло. В соус добавляем свои любимые специи по вкусу и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Мясо можно запекать одним блюдом или порционно.

Если готовятся отдельные порции, то нужно порезать лист фольги на квадраты. Они должны быть достаточно большими для того, чтобы можно было полностью завернуть в них мясо.

Филе режем на порционные кусочки. На каждый квадрат фольги выкладываем один кусочек. К мясу добавляются или горошек или отваренная спаржа, кружочки лука и тонкие кружки моркови.

Сверху заливаем соусом. Фольгу плотно заворачиваем и отправляем все заготовки в духовку.

Блюдо готовится при температуре 180 о С около 30 минут или меньше. Если мясо запекается не порционно, а одним большим куском, это время может быть увеличено.

Грудка куриная в сметане

  • грудка - 400 гр.;
  • сметана 25% жирности - 5 ст.л.;
  • разные перцы горошком;
  • укроп или петрушка - по вкусу;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.

Калорийность: 700 ккал.

Рассмотрим детально, как можно запечь куриную грудку со сметаной в духовке в фольге. Грудку хорошо вымыть. Смолоть перец, добавить к нему свои любимые специи по вкусу и смешать. Теперь нужно хорошенько натереть мясо полученной смесью.

Острым ножом проделываем небольшие прорези в грудке и шпигуем её зубчиками чеснока. Со всех сторон нужно обмазать мясо сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и солью. Часть укропа оставить.

Очень важно, чтобы приправы и сметана как следует проникли во все порезы на мясе. Для того, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом приправ, его можно оставить на час в холодильнике.

Форму для выпекания простелить фольгой и выложить мясо. Рядом с ним положить разломанный лавровый лист. Фольгу плотно запечатать. Выпекать в духовке, нагретой до 180 о С, около 45 минут.

За несколько минут до конца готовки блюдо достать, раскрыть фольгу и вернуть его в духовку. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка. Готовое блюдо посыпаем порубленным укропом.

Очень вкусно дополнить этот рецепт грибами. Любые грибы, но лучше всего шампиньоны, тщательно вымыть, очистить и порезать. Выложить грибы вместе с мясом на фольгу и залить соусом. Сочетание куриного мяса, грибов и сметаны - беспроигрышный вариант для того, чтобы порадовать и домашних и гостей.

Куриное филе с помидорами и кабачками

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • маленький кабачок - 1-2 шт.;
  • помидор черри - 10 шт.;
  • сыр - 160-200 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 4 ст.л.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • долька лимона - 3 шт.;
  • горчица - 0,5 ч.л.

Калорийность: 1500 ккал.

Рецепт куриной грудки с кабачками и помидорами в фольге в духовке очень понравится любителям овощей в сочетании с белым мясом. Грудку вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Все ингредиенты для маринада соединяем и тщательно перемешиваем: в сливки вводим горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, и сок лимона.

Мясо нужно проткнуть ножом в нескольких местах вдоль волокон. После этого обильно смазываем грудку маринадом и в пищевой плёнке кладем в холодильник на час. За это время мясо приобретёт нужный вкус специй. А пищевая плёнка не выпустит ни капли мясного сока, и блюдо будет очень сочным.

Моем и подготавливаем овощи. Лук очистить и нарезать так, как больше нравится: кольцами или полукольцами. Можно нарезать его совсем мелко. Кабачок желательно взять небольшой и молодой. Его тоже нарезать кружками. Овощи подсолить.

Форму для выпекания застелить фольгой. Выложить на неё замаринованное мясо. Сверху и вокруг выкладываем овощи: лук, целые помидоры и кольца кабачка. Посыпать 100 гр. сыра, потёртого на тёрке. Фольгу плотно завернуть и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 о С на 1 час. За несколько минут до готовности фольгу открыть, а сверху высыпать оставшуюся часть сыра. Блюдо будет ароматным и вкусным. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Котлеты из овсянки - полезное и вкусное блюдо. Вам обязательно нужно ввести это блюдо в свой рацион.

Жареные пирожки с повидлом - приготовить их просто, несколько вариантов теста в нашей статье.

рецепт вкусного печенья на маргарине. Простые рецепты. которые может приготовить даже начинающей хозяйке.

Диетическое куриное филе в фольге

Куриное мясо, запечённое по этому рецепту, придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты, оно будет сочным и ароматным.

  • филе - 400 гр.;
  • кефир - 5 ст.л.;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • специи: соль, лимонный перец, корица, тимьян.

Калорийность: 500 ккал.

Мясо нужно вымыть, высушить и разрезать на 5 кусков. Из остальных продуктов готовим маринад: в кефир добавляем мелко порубленную зелень, специи и вымешиваем до полного растворения соли.

В полученную смесь выкладываем мясо и оставляем примерно на 20 минут. Можно и дольше. Мясо пропитается вкусом маринада и, самое главное, будет сочным. Форму застилаем фольгой. Выкладываем мясо и заливаем его оставшимся маринадом. Фольгу плотно запечатываем.

Выпекать мясо нужно при температуре 180 о С около получаса. После того, как блюдо будет готово, нужно достать его из духовки и оставить отдохнуть накрытым фольгой минут на десять. Так диетическая куриная грудка в фольге не потеряет свою сочность.

Интересные факты о приготовлении куриного мяса

  1. Чтобы куриное филе сохраняло свою сочность, после того, как оно будет вымыто, его нужно поместить на 15 минут в миску с тёплой подсоленной водой;
  2. Чтобы не выпустить воду, которой напиталось мясо, нужно смазать его растительным или растопленным сливочным маслом;
  3. Курица «любит» специи. Её нужно как следует натереть любыми понравившимися пряностями. Хорошо подходят кари, паприка и куркума;
  4. После приготовления мясу нужно немного времени, чтобы «отойти» от готовки. Пусть полежит накрытое фольгой 10 минут;
  5. Лучше всего для запекания использовать охлаждённое мясо, а не замороженное. В любом случае оно должно быть свежим. Блюдо не может получиться вкусным, если используются некачественные продукты.

Куриное мясо гармонично сочетается со многими овощами, ананасами, картофелем и грибами. Его можно готовить со сметанным, горчичным соусом, с использованием готового соевого соуса, просто с растительным маслом или запекать в вине.

Калорийность 100 гр. запечённой куриной грудки в фольге в духовке составляет всего 148 ккал. Поэтому куриное филе по праву считается одним из самых диетических и, в то же время, доступных мясных продуктов.

Приготовленное куриное мясо хранится около 3 суток в холодильнике и сутки при комнатной температуре.

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:


Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!