Как есть сельдерей чтобы похудеть. Вкусные рецепты для похудения с корнем сельдерея: супы, коктейли, салаты

Приветствую вас, уважаемые почитатели здорового образа жизни! Ну и все другие — тоже здравствуйте! Сегодня пойдет речь об одном удивительном овоще. Одни его обожают, а другие — люто ненавидят. Всему виной его необычный аромат.

Наверняка многие догадались, что этот овощ — сельдерей. А вы знали, что сельдерей для похудения занимает первое место в современной диетологии?

Предлагаю узнать о его полезных свойствах. Также я вам расскажу о необычных блюдах, которые можно приготовить из этого зеленого овоща.

Средиземноморский корнеплод

Сельдерей — местный житель средиземноморских стран. Там он растет повсеместно дико и в культуре. Этот овощ был известен еще в древние времена. Но использовался он в качестве ритуального и лекарственного средства.

Кулинарное употребление сельдерея как пряного растения началось в Италии в XVI веке. В Россию он попал во времена правления Екатерины II, но не в качестве ингредиента.

Она украшала им стол. Употреблять в пищу в России его стали в XVII веке. А вот о диетических свойствах овоща узнали совсем недавно.

И вершки, и корешки

Знаете ли вы, что этот корнеплод полностью съедобен? Да-да, начиная от корешков и заканчивая макушкой. Корень можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. А стебель и листья едят сырыми.

Представляете, съедобными оказались даже семена сельдерея! Их применяют в качестве приправы. Овощ гармонично сочетается со многими продуктами. С ним делают различные салаты и гарниры. А из корней, стеблей и листьев выжимают сок.

Полезные свойства

О пользе зеленого овоща можно говорить бесконечно. Отец медицины — Гиппократ — называл сельдерей лекарством, которое благотворно влияет на весь организм.

Клубни этого растения содержат:

  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • щавелевую и уксусную кислоты;
  • витамины С, группы В, РР.

Вы знали, что за счет большого содержания натрия сельдерей может заменить соль? А вот эфирные масла прекрасно защищают организм от бактерий. И эти свойства не теряются после попадания в организм.

Не буду более углубляться в полезные качества овоща. Лучше расскажу, как влияет на похудение наш сегодняшний герой.

Природный жиросжигатель

Говорят, что сельдерей способствует сжиганию жировых клеток. А все благодаря его отрицательной калорийности.

То есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем он получил от этого овоща. И какова калорийность сельдерея? Всего 16 ккал на 100 г.

Кроме этого, овощ:

  • снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
  • в организме.

У него практически нет противопоказаний. Однако стоит с осторожностью применять его в своем рационе беременным и кормящим женщинам. В этом случае он причинит вред, а не пользу.

Едим и худеем

Как вы уже догадались, употреблять сельдерей можно в разных видах. Далее я расскажу вам, как приготовить из него различные вкусные и полезные блюда.

Сельдереевый сок

Диетологи утверждают, что свежевыжатые соки — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Сок из сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием.

Для приготовления напитка можно использовать любые части этого растения. Его можно принимать как в чистом виде, так и делать из него коктейль (например, смешать с морковным или свекольным соком).

Вторую — непосредственно перед сном. Вначале потребления рекомендуется разбавлять сок водой.

Смузи

Этот смузи на основе овощей, фруктов и зелени добавит в ваш рацион новый вкус. Напиток рекомендуется употреблять на протяжении всего года. Он отлично тонизирует, освежает и насыщает организм.

Вы можете выбрать любые ингредиенты и дать волю своей фантазии. Вот парочка интересных рецептов.

Зеленый смузи

  • ½ зеленого яблока
  • 1 киви
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,3 л воды
  • 2 ст. л. сока лайма

Фрукты и сельдерей кладем в блендер и взбиваем. Добавляем воду и сок лайма. Хорошо размешиваем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Морковно-сельдереевый

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 пучок петрушки
  • полстакана воды

Всё положить в блендер и взбить. Выпить сразу же после приготовления. Рекомендуется употреблять в качестве перекуса.

Салаты

“Метелочка”

Такое название не случайно. Эта холодная закуска мягко очищает кишечник.

  • сельдерей (понадобятся все части)
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла

Корень сельдерея натираем на крупной терке. Остальные части (стебель и листья) и зеленое яблоко нарезаем кубиками. Все соединяем, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

“Необыкновенный”

Нужно взять:

  • 1 красное яблоко
  • 1 красная груша
  • 2 стебля сельдерея
  • горсть грецких орехов
  • 2 ст. л. натурального йогурта

Фрукты и стебель сельдерея нарезаем брусочками. Добавляем грецкие орехи. Заправляем йогуртом и перемешиваем. Приятного аппетита!

Суп

Я лет 5 назад первый раз я попробовал суп из сельдерея. Называется он “Боннским”. Рецепт очень прост, а вкус — потрясающий. Рекомендую к приготовлению!

Подробнее об этом супе я писал в статье по

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея (можно воспользоваться клубнем)
  • пучок петрушки
  • пучок листьев сельдерея
  • 2-3 л воды (на ваше усмотрение)
  • щепотка соли
  • специи — по вкусу

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Лук, перец и сельдерей мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.

Доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем соль, специи (у меня — смесь перцев) и мелкорубленную зелень. Готово!

Кушать такой суп можно как горячим, так и холодным. А можно, как я, взбить в блендере и кушать в виде супа-пюре (поэтому я воды беру меньше).

Котлетки

Необычно, не правда ли? Я и сам не знал, что можно приготовить такое непривычное блюдо. Записывайте рецепт!

Необходимо:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г стеблей и корешка сельдерея
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • манная крупа или сухари (для панировки)

Нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством воды. Оставить на полчаса. Затем отжать и слить лишнюю жидкость.

Мелко режем лук и сельдерей. Добавляем овощи и яйцо к овсяным хлопьям. Наливаем сок лимона. Перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливая их в панировке. Обжариваем на антипригарной сковороде. Вкусный, сытный и диетический обед готов!

Что запомнить

Хотите красивую фигуру, повысить общий тонус и работоспособность своего организма? Тогда подружитесь с сельдереем.

Используйте этот овощ в своем рационе путем приготовления различных салатов, супов, гарниров, коктейлей и смузи. Я вам подробно расписал некоторые рецепты. Экспериментируйте.

Употребляйте хотя бы одно блюдо из сельдерея 2-3 раза в неделю.

Помните, что не сельдереем единым худеет человек. Правильное питание и постоянные физические нагрузки помогут вам на пути к стройности.

А какие блюда вы готовили с сельдереем? Делитесь в комментариях!

Ну, а я прощаюсь с вами до новых публикаций!

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием « »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Диета на сельдереевом супе - один из эффективных и легко реализуемых способов похудения. Она имеет много интересных фишек, о которых мы расскажем в этой статье.

Работает диета на блюде из сельдерея благодаря низкой калорийности этого овоща - 100 граммов его содержит только 13-34 ккал. При пережевывании, переваривании и усвоении такого блюда организм тратит больше энергии, чем получает из него. Он вынужден задействовать отложенные ранее запасы в виде жира. Таким образом суп этот не простой, а жиросжигающий. Жидкое блюдо дает быстрое чувство насыщения, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, разгоняет метаболизм, ускоряет обменные процессы. Сельдереевая диета для похудения предназначена на 7 и на 14 дней.

Под общим названием объединены три вида растений: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Мясистые стебли черешкового запекают и поджаривают, фаршируют, добавляют в различные салаты, отжимают из них очень полезный сок.

Плотные корнеплоды также запекают и тушат, жарят и варят. Применяют при готовке первых и вторых блюд, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Все виды этого овоща отлично сочетаются с различными продуктами.

Блюда из сельдерея можно включать в меню в любом возрасте, они гипоаллергенные. Однако при проблемах с желудочно-кишечном трактом, болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, увлекаться ими не стоит.

Зарекомендовала себя как доступная и эффективная: при достаточно низких финансовых затратах дает возможность оперативно избавиться от лишнего веса и обрести стройность. Результативность диеты на супе из сельдерея для похудения базируются на незаурядных качествах корнеплода. Он -лидер среди овощей для коррекции массы тела. В нем содержится много клетчатки, витамины А, К и Е, а также группы В (тиамин и рибофлавин) и минералы. А также органические кислоты и эфирные масла, они придают своеобразный пряный вкус блюдам.

В основе диеты - сельдереевый суп для похудения. Включает также продукты, содержащие растительные и животные белки. Придерживаться ее следует 7-14 дней, в зависимости от скорости достижения поставленных целей и общего самочувствия. Соблюдая такой режим питания, а также водно-питьевой режим с дозированной физической активностью за неделю можно сбросить несколько лишних килограмм, за две - еще больше.

Есть несколько простых правил при сельдереевой диете для похудения, спланированной на 14 дней. Их соблюдение гарантирует: излишний вес уйдет легко и быстро, не вернется снова.

  • Основой рациона должны стать блюда, где этот овощ выступает главным компонентом. Итак, на первое - теплое блюдо из сельдерея. Его можно сварить вкусным, но при этом он останется низкокалорийным, так что кушать можно достаточно часто, ограничивая себя в размерах порций.
  • Исключить фаст-фуд и другие вредные продукты - все сладкое, мучное, копченое, соленое, маринованное, жаренное и консервированное.
  • Разумеется, в этот список входят алкоголь и сладкая газировка.
  • Также не стоит добавлять сахар в чай и кофе.

Соблюдение такого режима питания приводит к снижению и стабилизации массы тела.

Польза

Диетическое меню на супе из сельдерея дает возможность быстро достичь поставленных целей - сбросить лишние килограммы. Это полезное и низкокалорийное блюдо обладает жиросжигающими свойствами. Растение содержит необходимые организму минералы и витамины. На 100 граммов массы - всего 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Этот способ похудеть - один из простых в приготовлении, проще, разве что, сварить из множества рецептов.

Диетический суп для похудения с сельдереем положительно воздействует на перистальтику кишечника. Вареный корнеплод оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, выводит излишнюю влагу и токсины. Эфирные масла тонизируют и стимулируют организм, содействуют регенерации клеток, что проявляется на состоянии кожи и волос, нормализации работы печени и почек. Для мужчин этот корешок служит афродизиаком. Включение в ежедневный рацион сельдерея помогает укрепить иммунитет и оздоровить организм.

На общем самочувствии хорошо сказываются разгрузочные дни, когда в меню упор делается на различные блюда из этого овоща. Вместе с тем одно или двухнедельная диета на сельдереевом супе для похудения наиболее эффективна. Рецептов и вариантов его приготовления существует немало. Что дает возможность гибко корректировать свой рацион питания.

Как приготовить

Сельдерей обладает специфическим вкусом и особенным ароматом. Все виды этого овоща давно и активно применяются в кулинарии при готовке первых и вторых блюд, разнообразных фрешей и салатов. Ниже приводятся наиболее популярные способы приготовления сельдереевого супа для похудения. Но предварительно ряд общих замечаний. Этот супчик можно кушать горячим и остывшим, практически холодным. В классическом облике и как суп-пюре, предварительно пропустив через блендер. Приготовление супа не отнимает много времени, поэтому лучше готовить его порцию непосредственно перед едой, кушать свежим. Хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке можно, но не следует- все же некоторые ценные свойства могут уменьшиться.

Чтобы диета на сельдереевом супе для похудения дала желаемый результат, необходимо подобрать правильный рецепт приготовления этого блюда.

Для готовки понадобится сельдерей, его зелень или корень, другие овощи - лук, томаты, перец сладкий, все виды капусты - белокочанная, брюссельская или брокколи, морковь, кабачки, стручковая фасоль, свёкла. А также соль, зелень и приправы. Разумеется, в кастрюлю идут не все перечисленные овощи, а лишь те, что указаны в конкретном рецепте. Предварительно их следует мыть, чистить и нарезать.

Варить блюдо можно на воде или же на курином бульоне слабой концентрации. Предварительно нарезанные овощи и сельдерей высыпать в кипящую воду или бульон. Корень нарезают кубиками или соломкой, натирают на крупной терке, или же запекают в духовке. После закипания нагрев необходимо уменьшить, суп должен 10-15 минут томиться на небольшом огне. Готовность определяется по консистенции самого твердого компонента – сельдерея, он должен быть мягким. В приготовленное блюдо следует добавить заправку из лука и растительного масла (лучше брать оливковое), дать настояться.

Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

У каждой хозяйки найдется свой рецепт простого в готовке и вкусного диетического супа с сельдереем. Разумеется, рецепт диетического супа из сельдерея для похудения не догма: можно фантазировать, добавлять новые ингредиенты и продукты. Но долго держать на огне это блюдо не следует, иначе овощи разварятся, потеряют свою консистенцию, что скажется на вкусовых качествах.

Изменяя рецептуру, можно, сохранив вкусовые качества, снизить калорийность диетического супа из сельдерея. Например, в классическом варианте приготовления, необходим корень или зелень сельдерея, пара-тройка штук моркови, несколько луковиц, один-два зубчика чеснока, немного тыквы, нежирные сливки. Последний компонент можно не добавлять, забелив блюдо молоком жирностью 1,5%.

Корнеплоды, запеченные в духовке, залить в кастрюльке водой, после закипания варить 15 минут до готовности. За это время приготовить заправку из лука, чеснока и растительного масла. Добавить в кастрюлю, взбить блендером, влить сливки или молоко, ориентируясь на требуемую калорийность. Вкусный крем-суп можно подавать на стол. Кушать его можно весь день при появлении первых признаков голода. При соблюдении диеты желательно не ограничивать себя в жидкости - выпивать в день около двух литров воды и фруктовых соков. В рационе также должны присутствовать свежие овощи и фрукты (кроме бананов), яйца, рис, нежирное мясо.

Основа меню на неделю - низкокалорийный сельдереевый суп. Он легко переваривается и отлично усваивается организмом. Дополняют его другие диетические продукты. Дневной рацион нужно разделить на приблизительно равные порции.

  • в понедельник кроме супа он включает 1 килограмм фруктов;
  • во вторник дополнением к блюду станут 0,5 кг различных овощей, как свежих, так и отваренных или тушеных, в процессе их приготовления желательно не использовать растительное масло;
  • в среду рацион помимо супа должен включать фрукты и овощи, по пятьсот грамм;
  • в четверг то же меню, что и в среду, дополненное 300 мл не жирного кефира;
  • начиная с пятницы на столе помимо супа должно присутствовать мясо - 300 г телятины или говядины, приготовленной на пару или запеченной, а также свежие или запеченные томаты;
  • в субботу к супу и 300 г мяса добавляются овощи, примерно килограмм;
  • в воскресенье меню следующее: суп плюс 3 ст. ложки бурого риса, отваренного на воде, и поллитра фруктового сока, предпочтительно свежевыжатого.

При необходимости диету можно продолжить на очередную неделю, т.е. на 14 дней. В таком случает данное меню повторяется.

Суп из сельдерея и фасоли

Для приготовления этого супа необходим овощной бульон - один литр, два стебля сельдерея, две головки лука и два зубчика чеснока, две морковки. Фасоль можно взять консервированную - одну банку. Потребуется оливковое масло - две столовые ложки, и томатная паста - пять столовых ложек.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа в него следует добавить петрушку и укроп в свежем или сушеном виде, молотый черный перец на кончике ножа.

Овощи моются в проточной воде и очищаются, нарезаются кубиками, морковь можно натереть на терке. Кастрюлю следует предварительно разогреть, влить в нее масло, на котором обжарить лук до появления корочки золотистого цвета. В кастрюлю засыпать овощи, смешать с луком и тушить до готовности. Далее к ним присоединить пять ложек томатной пасты и нарезанных мелко зубчиков чеснока. Заключительная операция - все залить овощным бульоном, довести до кипения, забросить фасоль и немного проварить на небольшом огне. Нарезанной зелень можно украшать блюдо в тарелке при подаче к столу.

Грибной суп с сельдереем

Чтобы приготовить этот суп понадобятся некрупный корень сельдерея, 380-400 грамм шампиньонов (можно брать и другие грибы), одна луковица, оливковое масло - две столовые ложки, подходящие специи и пряности. Грибы и сельдерей помыть, разделить на три части. Одну треть нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с минимальным добавлением масла, а лучше обойтись без него. Оставшиеся две трети нарезать дольками, засыпать в 1,5 литра кипящей воды и варить до готовности. В это время нарезать лук, потушить его на масле. Отваренные грибы и сельдерей с тушеным луком взбить блендером. Подавая на стол, в каждую тарелку следует добавить обжаренные грибы и сельдерей - они дополняют вкус и придают блюду специфическую хрустящую консистенцию.

Сырный крем-суп с сельдереем

Придется по вкусу дамам, которые тщательно следят за фигурой, но не прочь побаловать себя вкусненьким. Чтобы приготовить этот суп понадобятся один плавленый сырок, с самым минимальным содержанием жира, два черешка сельдерея, одна луковица, оливковое масло - две столовые ложки. Также необходим овощной бульон - один литр, при его отсутствии - такое же количество воды.

Лук нарезать кольцами, сельдерей - кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачного состояния, потом смешать с сельдереем. Смесь тушить примерно 10 минут на слабом огне. Влить в нее бульон или воду, довести до кипения. На крупной терке натереть сырок и забросить в начинающий закипать суп. Дождаться, пока он весь расплавится. Специи и пряности добавлять по вкусу.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Для приготовления необходимы стебли сельдерея, а также капуста, перец, томаты и лук. И, разумеется, литр воды или бульона. Стебель и все овощи следует мелко нарезать, забросить в кастрюлю с кипящей жидкостью. Накапать немного, буквально пару-тройку капель, оливкового масла. Варить до готовности, на это потребуется десять-пятнадцать минут.

Суп из сельдерея и капусты

Выбравшие сельдереевую диету по достоинству оценят этот простой в приготовлении и аппетитный суп. Придется он по вкусу также вегетарианцам, соблюдающим пост. Для его приготовления потребуются несколько стеблей сельдерея, луковица, две морковки, пол кочана капусты белокочанной, два яйца. Овощи нарезать кубиками. Сначала в сковороде или кастрюле обжаривается лук до золотистой корочки, потом к нему добавляются остальные ингредиенты. Все заливается литром воды и варится до готовности. Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать на дольки. Они добавляются в тарелку при сервировке. Этот суп можно взбить в блендере, превратив его в привлекательный суп-пюре.

Впрочем, вариантов рецепта данного супа есть несколько. Помимо базовых компонентов - сельдерея и капусты, можно использовать помидоры или томатную пасту, болгарский перец, стручковую фасоль или спаржу. Технология приготовления та же: лук обжаривается, овощи нарезаются кубиками или соломкой, варятся до готовности.

Суп из корня сельдерея

Для его приготовления понадобятся один крупный или два средних корня сельдерея, одна морковка, по одной некрупной луковице и картошине, пол стакана молока. Овощи следует тщательно промыть, очистить, порезать кубиками. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Лук, морковь и картофель несколько минут поджарить на оливковом масле. В кастрюлю с 500 мл кипящей воды добавить обжаренные овощи и нашинкованный сельдерей. Варить до готовности на слабом огне. В суп влить молоко, добавить специи и взбить блендером.

Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком

В этом вкусном и полезном супе нет лишних калорий. Рецепт приготовления жиросжигающего супа из сельдерея для диеты не сложен. Необходимы: говядина - 400 г, столько же помидоров (при отсутствии свежих альтернативный вариант - томатный сок). А также по 200 грамм стручковой фасоли, моркови и корня сельдерея, три луковицы, один перец и половина среднего кочана капусты.

Вначале в литре воды следует отварить говядину. Мясо отдаем членам семьи, себе забираем один бульон. Овощи режем кубиками, морковь - соломкой, капусту шинкуем без затей. Добавляем все в бульон, варим 7-10 минут. Затем засыпаем стручковую фасоль и томаты. Варим полчаса до готовности. Можно не добавлять специи и соль, так как суп и без них имеет очень приятный вкус.

Существует множество продуктов, способствующих сжиганию жира, к ним относится сельдерей для похудения, который не только положительно влияет на фигуру, но и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление сельдерея помогает организму избавиться от шлаков, а сельдерейная диета поможет похудеть в кратчайшие сроки без вреда для организма.

Сельдерей для похудения положительно влияет на работу организма, он обладает мягким слабительным эффектом и налаживает перистальтику кишечника. Положительное влияние овоща на половую систему у мужчин и женщин известно с древних времен, сок сельдерея нормализует гормональный фон, кровяное давление и избавляет от стресса. Сельдерей используют в медицине для лечения атеросклероза, гипертонии и болезней сердечнососусдистой системы, кишечника, а также для укрепления общего иммунитета.

Продукт содержит мало жиров и углеводов и считает низкокалорийным продуктом, поэтому сочетать его можно с любой углеводистой и белковой пищей, это позволяет готовить самые разнообразные блюда.

О пользе супов для организма слышал каждый, а суп из сельдерея отличное средство для похудения. Сельдерейная диета подразумевает употребление супа и других разрешенных продуктов в течение 14 дней.

Меню диеты на 7 дней

  • День 1: Суп, 2 яичных белка, фрукты, 2 кроме винограда и бананов.
  • День 2: Суп, обезжиренный творог, салат из свежих овощей зеленого цвета, кроме зеленого горошка.
  • День3: Суп, отварная куриная грудка, любые овощи и фрукты.
  • День 4: Суп, обезжиренный кефир, овощной салат и фрукты, кроме бананов.
  • День 5: Суп, тушеная или отварная говядина, овощи.
  • День 6: Суп, зеленый салат, огурцы, отварная куриная грудка.
  • День 7: Суп, рис, овощи, свежевыжатый сок.

В период диеты разрешается пить чай, кофе и чистую воду без газа, сахар добавлять нельзя. Количество употребляемой воды не должно быть меньше 2 литров в сутки. Всю пищу необходимо варить или готовить на пару. Количество потребляемого сельдерея не должно превышать 200 грамм в сутки.

Как готовить суп для диеты

Рецепт блюда для похудения прост, для него понадобятся овощи:

  • стебель 2 шт;
  • капуста белокочанная (как на щи);
  • вода 3 литра;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • лук репчатый;
  • специи и сушеная зелень по вкусу.

Готовится суп просто, как обычные щи, но без предварительной обжарки овощей и на овощном бульоне. Чтобы получить приятный и насыщенный вкус, варить блюдо необходимо на медленном огне и добавить в него любые приправы.

Противопоказания для приема

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей для похудения не рекомендуется людям, страдающим некоторыми острыми и хроническими заболеваниями. Связано это с тем, что овощ оказывает раздражающее действие на стенки желудка, и мочегонным эффектом. Кроме того, любая диета – это стресс для организма, так как резко меняется рацион.

В следующих случаях перед началом диеты нужна консультация специалиста:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания почек и мочеполовой системы;
  • Гормональные болезни;
  • Гастрит и другие заболевания жкт;
  • Нервные расстройства, депрессии.

Блюда для похудения

Чтобы худеть быстро и без эмоциональных трудностей, необходимо понять, как употреблять сельдерей для похудения и с чем сочетать. Благодаря интересному и насыщенному вкусу, существует большое количество вкусных и разнообразных блюд с добавлением этого овоща. Сочетать его можно с такими продуктами, как:

  • Постное мясо и субпродукты, к ним относится птица, говядина и телятина, нежирная свинина и баранина, крольчатина.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты. Ограничить необходимо потребления очень сладких фруктов, например бананов, винограда, а также картофеля.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.
  • Отруби.
  • Крупы, кроме манки.

Все продукты должны быть натурального происхождения, свежие и качественные. Готовить в период похудения разрешается на пару, а также варить и запекать. Не стоит жарить пищу и добавлять в нее растительное масло, салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом.

Рецепты с сельдереем

Сельдерей для похудения очень эффективен, а разнообразные продукты позволяют использовать самые вкусные рецепты приготовления.

Суп с корнем для похудения.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • ½ корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • специи и зелень по вкусу.

Корень, морковь и лук необходимо нарезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой, огонь убавить. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам, затем накрыть блюдо крышкой и довести до кипения на медленном огне. Тем временем тонко нарезать перец, стебель и помидоры и добавить в кастрюлю после закипания.

Важно! Если используется молодая капуста, добавлять ее в суп необходимо в самую последнюю очередь и варить не дольше 5 минут.

Блюдо готово, когда все овощи стали мягкие, в самом конце необходимо приправить блюдо и посыпать свежей зеленью. Подавать можно с ломтиком отварной телятины или куриной грудки, запеченной в фольге с чесноком и перцем.

Котлеты для похудения

Каждый, кто знает, как есть сельдерей, чтобы похудеть, должен попробовать сочные диетические котлетки.

Дли приготовления полезных котлет понадобится:

  • 300 грамм филе курицы или индейки;
  • стебли сельдерея;
  • 1 небольшой цуккини;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • соль, перец.

Куриное филеи овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, затем посолить и приправить по вкусу. Из фарша сформировать небольшие котлеты и готовить пару. Если очень хочется, то можно обжарить без панировки на оливковом масле.

Салат с языком

Салат с языком считается отличным блюдом для похудения, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Для салата понадобится:

  • ½ отварного говяжьего языка;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 2 соленых огурца;
  • обезжиренный йогурт
  • оливковое масло;
  • лук шалот;
  • яблочный уксус 50 мл;
  • салат айсберг;
  • 3 яичных белка;
  • помидоры черри;
  • маслины;
  • сок лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Лук нарезать и замариновать с уксусом. Корень нарезать соломкой и обжарить на растительном масле мягкости. Язык и огурец нарезать соломкой, салат нарвать небольшими кусочками, томат и масли нарезать половинками, яйца натереть. Смешать нарезанные соломкой продукты, заправить йогуртом и лимонным соком, посолить и поперчить. На тарелку выложить айсберг, сверху заправленный салат с языком, посыпать тертым яичным белком и украсить оливками и томатами черри.

Коктейль

Коктейль готовится путем смешивания стебля сельдерея, обезжиренного йогурта и лайма в блендере. Такой смузи прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина. Коктейль из сельдерея и яблок обладает отличным вкусом. К основным продуктам можно добавлять петрушку для пикантности. Сельдерей позволяет похудеть на 8 килограмм за 2 недели диеты, что подтверждают восторженные отзывы диетологов и обычных людей. И это не удивительно, ведь овощ содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение, что очень важно в процессе похудения. Для большего эффекта рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея